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葡萄酒作家兼评委回忆了葡萄酒嘉北兰赢得Decanter世界葡萄酒大奖的历史性胜利

文化 2022-04-27 17:21:41
导读 赢得Decanter世界葡萄酒大奖(DWWA) 所带来的声望意味着,为某些酒厂获得铜牌意味着在中国、、或泰国将举行盛大的庆祝活动。自 2004 年比

赢得Decanter世界葡萄酒大奖(DWWA) 所带来的声望意味着,为某些酒厂获得铜牌意味着在中国、、或泰国将举行盛大的庆祝活动。

自 2004 年比赛开始以来,我经常提醒我小组的评委们注意这一点——无论他们是记者、侍酒师、教育家、葡萄酒大师还是侍酒师大师。

向下滚动查看嘉北兰年份的新品酒记录和评分:来自于 2011 年 DWWA 大获全胜的中国葡萄酒品牌

既然如此,你可以想象,引人注目的黄金会让人心跳加速,双手颤抖,就像某人结婚时一样(无论如何是第一次)。

至于被加冕为白金或最佳展示奖——在同一类别中击败来自世界各地的其他金奖——这完全是另一种热潮。

获得这些最高荣誉,而不是听起来像双曲线,将无异于在你的脚下移动、摇晃、移动和上升。参与酿酒的每个人都将在云九上。

在 DWWA 2011 品尝中国佳酿佳贝兰

我清楚地记得第一次品尝 2009 年佳贝兰,最终在 10 英镑以上的波尔多混合酒中获得总冠军。

早在 2011 年,中东、远东和亚洲组仅由三名评委组成。因此,我坐在小组讨论中。我的右边是 Annette Scarfe MW,正对面是法国人 Stephane Soret,Yuka Ogasawara 在我的左边。

从左到右:Yuka Ogasawara、Stephane Soret、CH'NG Poh Tiong 和 Annette Scarfe MW。 信用:CH'NG Poh Tiong

2011 年 DWWA 亚洲葡萄酒评审团。从左到右:Yuka Ogasawara、Stephane Soret、CH'NG Poh Tiong 和 Annette Scarfe MW。信用:CH'NG Poh Tiong。

我喜欢在小组讨论之前品尝,所以如果我遇到一些特殊(或可疑)的东西,我可以等着看他们对葡萄酒的下意识反应。第一印象很宝贵,因为它们几乎总是恰到好处。

当小组开始工作时,我在“伏击”中等待。

当嘴唇碰到酒时,斯蒂芬·索雷特抬起头转向我。我回以微笑。一分钟后,Annette Scarfe MW 也做出了同样的反应。我回了恭维。带着两个微笑,我知道我们有一个赢家。

几个月后,在 Vinexpo Bordeaux,Decanter当时的出版总监 Sarah Kemp 要求喝咖啡。当人们要求在葡萄酒博览会上和你一起喝咖啡时,你总是知道这是生意,或者更严重的事情。

Kemp 告诉我,2009 年佳贝兰在 10 英镑以上的波尔多混合酒类别中击败了其他金奖,并成为总冠军。

虽然我毫不怀疑其他竞争者——包括来自澳大利亚、加利福尼亚、智利和圣埃美隆的——都很好,但我对贾北兰的胜利一点也不感到惊讶。

有人担心,葡萄酒界的人们可能会认为Decanter的议程是将中国葡萄酒宣传为某种“本月风味”。我回答说,玻璃天花板是用来打破的,就像 1976 年著名的“巴黎审判”一样,随着时间的推移,人们学习并成长以接受新的现实。

此外,我补充说,奖杯轮(现为白金)由一个专家小组评判,该小组由 Gérard Basset (1957 – 2019) MW MS OBE、Stephen Brook、Jane Hunt MW、Michael Schuster 和 Steven Spurrier (1941 – 2021) 组成。他们在葡萄酒界的个人正直和集体庄严将消除任何疑问。

再次品尝和更多

为纪念2009年嘉北兰作为第一款在全球最大的葡萄酒大赛中获得最高荣誉的中国葡萄酒10周年,我在新加坡组织了一次垂直品鉴会。这是针对 Covid 对物流和旅行提出的挑战进行的。

虽然运输出现延误,但病毒导致三名小组成员中的两名实际上被困在新加坡。由不愉快的传染病引起的一小部分好运。

因此,我与莱佛士酒店葡萄酒总监 Stephane Soret —— Annette Scarfe MW(英国公民,但自 1995 年以来一直住在新加坡,2003 年成为永久居民)坐下来进行远离社交的品酒会——最初三位小组成员中的两位.

六款嘉贝兰赤霞珠在两次飞行中从老到老排序。这是偶然的,因为最年轻的三款葡萄酒受橡木桶的影响最大,如果先品尝,就会淹没更优雅和平衡的年份,尤其是崇高的 2006 年。

Scarfe、Soret 和我认为 2009 年份的赤霞珠表现良好,并将在不久的将来继续发展。然而,这不是我们最喜欢的酒。

2006 年和 2013 年给我们留下了深刻而一致的印象。

嘉北兰赤霞珠 2006 年完全进化,带有一种像从 1950 年代到 1970 年代那样古老的波尔多葡萄酒的风格。

至于2013年,小将才刚刚进入第二个发展阶段,未来可期。

“2013 年对我来说绝对出类拔萃,”斯卡夫说。'这款酒呈现出成熟的黑醋栗果与精致的香草和香料交织在一起。

'这款酒强劲而精致,新鲜,使用橡木来控制。我也对 2006 年的葡萄酒印象深刻,这是最古老的葡萄酒。虽然不如 2013 年成熟,但这款酒具有令人愉悦的新鲜感,并清楚地显示了这些葡萄酒的陈年潜力。2009 年的单宁仍然很好,但没有疲倦的迹象。

法国人索雷特虽然对这两款赤霞珠赞不绝口,但却被黑皮诺所震撼。

“嘉贝兰 2013 年和 2009 年令人印象深刻,但 2015 年的黑比诺简直令人难以置信,”他说。'它以来自宁夏的' je ne sais quoi ' 风土为黑皮诺风格的缩影!极佳的酸度和质地,丰富的矿物质,黑莓香料,红茶,檀香皮革,非常诱人的口感和平衡的余味。

“这次品酒印证了宁夏最好的酒厂之一贺兰晴雪的长期态度和辛勤工作。”

斯卡夫也对黑皮诺印象深刻。“除了波尔多混酿,我对两种黑皮诺感到惊讶和印象深刻,它们散发着成熟的莫雷洛樱桃和优雅、精致、柔滑的单宁:沃尔内风格,”她说。

“我同样对他们明亮、浓郁的草莓/覆盆子水果印象深刻。这两个黑皮诺很有风度。以及果味和结构之间的钢丝绳平衡。

Soret 和我同意 Scarfe 的观点,即 2015 年是 Volnay 风格,但觉得 2018 年更具有勃艮第北部的品质,让人想起 Vosne-Romanée。

这是一个小问题。当我们三个人都喝完两杯时,我们找到了团结——并在晚餐后热情洋溢地给它们加满。

对于来说,嘉贝兰霞多丽 2019 年和 2018 年分别是好和非常好,但与红人相比,它们并没有让我们大吃一惊。我们很喜欢它们,尤其是优雅的 2018 年份,但感觉是赤霞珠和黑比诺对宁夏酒庄的影响最大。

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